Ирина Доброхотова: Рост покупательской активности связан со смягчением условий ипотечного кредитования

Столичный Россреестр сообщил, что с ноября минувшего года, когда был зафиксирован момент регистрации первого ДДУ с взносом в спецфонд защиты граждан, по май этого года было зарегистрировано 40 564 ДДУ. Похожий период за год до этого показал гораздо меньшее количество ДДУ

Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова в интервью порталу «Займи Срочно» рассказала, что данный Фонд приступил к работе в конце октября 2017 года. При этом и взносы в Фонд, соответственно, начали приниматься только с проектов, которые вышли на продажу с этого же времени – с октября 2017 года. Таким образом, первый ДДУ с отчислениями в Фонд был зарегистрирован в ноябре того же года.

Напомним, что фонд ставит своей задачей защиту прав и интересов простых граждан, которые решили приобрести квадратные метры на этапе котлована. Если строительная компания не справится со своими обязанностями, то граждане, которые вложились в этот проект и прибрели квадратные метры, получат из фонда либо свои деньги, либо им организуют завершение стройки.

Росреестр в обязательном порядке следит за тем, чтобы компания перевела нужную сумму в фонд. Если это условие застройщик проигнорирует, то в регистрации ДДУ будет отказано.

Ирина Доброхотова отметила, что рост покупательской активности на рынке связан как со смягчением условий ипотечного кредитования, так и с возможной отменой ДДУ и, соответственно, невозможностью в будущем приобрести жилье в период строительства по доступным ценам. Действительно, грядущий переход на эскроу-счета и введение новых требований к строительным компаниям с 1 июля 2018 года могут в перспективе сказаться на росте цен на новое жилье.

Понравилось?

1


Читайте также: