Алексей Коренев: Если кризис все же случится, незамеченным для нас он не пройдет

По данным Bank of America, на мировом фондовом рынке может произойти повторение кризиса 1998 года. В интервью Bloomberg эксперты сообщили, что существуют некоторые параллели между теми событиями и обстановкой, которая складывается на рынках сейчас.

Аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев, комментируя для «Займи Срочно» эту ситуацию, заявил, что определенные сходства с 1998 годом действительно есть.

«И тогда, и сейчас ситуация была похожа в той части, что американский доллар существенно укреплялся по отношению к остальным мировым валютам, особенно – по отношению к валютам развивающихся государств, в то время как слабые экономики испытывали очевидные трудности. И тогда и сейчас азиатские рынки выглядят неважно, а темпы развития экономик Азиатско-тихоокеанского региона или замедляются, или вовсе, как в Японии, топчутся вокруг нуля», - подчеркнул эксперт.

По его словам, абсолютно у каждого кризиса есть свои характерные черты и особенности. Например, сейчас после длительного периода количественного смягчения из-за кризиса 2008 года наблюдается стремительный рост корпоративного кредитования на рынке США на фоне нескольких лет чрезвычайно дешевых денег, что может послужить основой для образования соответствующего пузыря. Немаловажен и факт крайней перекупленности американского рынка.

Что касается влияния возможного кризиса на Россию, то оно, как полагает эксперт, точно не будет таким, как в 1998 году.

«Страна имеет куда меньшую долговую нагрузку, значительные золотовалютные резервы, ситуация на рынке труда кардинально отличается от той, что была в 20 лет назад, да и вовлеченность России в мировую экономику по ряду объективных и субъективных факторов, включая даже санкции, остается на достаточно низком уровне. Однако, если кризис все же случится, незамеченным для нас он не пройдет – экономика страны пока еще слишком слаба, чтобы без тяжелых потерь пережить обвал на мировых фондовых и сырьевых рынках», - заключил Алексей Коренев.

Понравилось?

28


Читайте также: