Анна Бодрова: Я не вижу тенденции в действиях ВТБ и Сбербанка

Банк ВТБ на портале раскрытия информации сообщил о намерении выйти из управления своей дочерней структуры в Сербии. По словам топ-менеджеров кредитной организации, решение обсуждается уже не первый год. Кроме того, на данный актив имеются неплохие предложения от потенциальных покупателей.

Примечательно, что не так давно о возможной продажи зарубежного актива, а именно DenizBank в Турции, заявили и в Сбербанке. Этот филиал уже нашел своего покупателя среди бизнесменов ОАЭ и уйдет за 3,2 млрд долларов.

Старший аналитик компании Альпари Анна Бодрова считает, что ВТБ и Сбербанк - банковские организации, фактически принадлежащие государству. Их курс предельно совпадает с глобальным политическим курсом, а это значит, что международная экспансия страну теперь либо не интересует из-за финансовых проблем в меньшей степени, либо она связана со слишком высокими рисками в большей степени. Дочерние структуры в других странах - уязвимые для внешнего влияния объекты.

Однако определенной тенденции здесь нет, уверен эксперт. В общем и целом, бизнес пока не сворачивает представительства где-то еще, что выглядит не слишком осмотрительно и дальновидно, ведь именно сейчас Россия ни с кем и не ссорится.  Продав зарубежные активы, банки заработают приличные деньги, которые позже окажутся на балансах и положительно отразятся в отчётностях, что, в свою очередь, поддержит их акции на рынке. Но общей тенденции ухода компаний от иностранных "дочек" нет.

Понравилось?

15


Читайте также: