Дмитрий Беденков: Совокупный рост задолженности пока весьма умеренный

По оценкам НРА, общая задолженность граждан перед банками с начала года увеличилась на 26%, достигнув отметки в 13,49 трлн рублей. Аналитики в стремительном росте задолженности пока не видят оснований для беспокойства.

Начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ Дмитрий Беденков в интервью порталу «Займи Срочно» заявил, что, по данным ЦБ РФ, несмотря на рост кредитования физлиц, в текущем году наблюдается повышение качества розничного портфеля.

В частности, за пять месяцев 2018 года объем ссуд населению увеличился до 13 трлн. руб. Это на 7,2% больше, чем по состоянию на начало года. А вот объем просроченной задолженности по рознице стал меньше на 2,9%. Удельный вес просрочки по розничным кредитам снизился до 6,3%.

Также Беденков рассказал, что, по данным НБКИ, объем потребкредитов за пять месяцев составил 1,02 трлн. руб., что на 27,3% больше, чем за аналогичный период минувшего года. Россияне за 4 месяца получили в банках 2,82 млн новых кредиток, что на 61% больше, чем годом ранее.

«С учетом стагнации доходной базы такая динамика действительно выглядит рискованной. Однако совокупный рост задолженности пока весьма умеренный, что на фоне сокращения просроченной задолженности свидетельствует об определенной стабильности ситуации», - подчеркнул Дмитрий Беденков.

Ранее в НБКИ заявили, что чуть более 7% российских заемщиков отдают ежемесячно на оплату своих кредитных долгов более 60% дохода. Впрочем, при этом абсолютное большинство клиентов пока укладываются в безопасный уровень.

Напомним, что относительно комфортным считается показатель, при котором гражданин отдает по долгам до 40% своего дохода.

Понравилось?

22


Читайте также: