Вторичный рынок дает наибольший прирост ипотечного кредитования, - Тимур Нигматуллин

По данным Центрального банка России, на 1 июня текущего года банки страны выдали ссуд на покупку недвижимости более чем на 5.5 трлн рублей. Об этом говорится на официальном сайте регулятора. Рост объема за май составил почти 2%.

Если говорить о тенденциях, то несмотря на сезонное снижение потребительской активности, в годовом выражении рост выдачи ипотеки оказался существенно выше, более чем на 60%. При этом объем просроченных жилищных кредитов остался неизменным с начала года – 1,3%.

По мнению аналитика компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, сейчас одной из основных групп покупателей недвижимости являются квартиросъемщики. Они приобретают жилье на вторичном рынке, как только ежемесячный платеж по ипотеке окажется сопоставим с арендной ставкой. В данном случае, речь идет об ипотеке в относительно более отдаленных районах города, либо - меньшей площади жилья. Таким образом - драйвер роста ипотечного рынка - вторичный сектор недвижимости, заключил эксперт.

В 1 квартале 2018 выданные кредиты прибавили 81% в годовом выражении до 582 млрд рублей, а вторичный сегмент удвоился до 404 млрд рублей. Тимур Нигматуллин прогнозирует сохранение тенденции с драйвером на вторичном рынке.

Понравилось?

22


Читайте также: