Для обычных граждан учреждение собственных фондов вряд ли будет интересно, - Денис Герасимов

В нижнюю палату парламента был внесен проект закона, по которому при жизни можно будет создавать свои личные наследственные фонды. Об этом сообщает партия «Единая Россия» на своем официальном сайте. Отметим, с 1 сентября текущего года в силу вступает закон, позволяющий создавать подобные фонды посмертно.

Как это работает? Человек с нотариусом оформляет наследственные документы и после смерти первого юрист открывает фонд, из которого по распоряжению умершего распределяется его имущество.

В случае же с новым законопроектом, можно будет создавать фонд при жизни, а соответственно урегулировать все нюансы в нем и максимально снизить риски, что нажитое годами уйдет не в те руки.

Партнер адвокатского бюро RBL Денис Герасимов считает, что данный механизм вряд ли будет интересен простым гражданам. По словам эксперта, стоимость учреждения фонда и последующее управление может быть достаточно значительной.

Адвокат предполагает, что в целом законопроект направлен на создание системы аналогичной системе трастов в англо-саксонском праве.  Это можно использовать и в благотворительных целях, и для упрощения наследования бизнеса. Однако данный механизм может быть использован и для противозаконных целей, например, для уклонения от уплаты налогов или во избежание ответственности по обязательствам.

Понравилось?

7


Читайте также: