Нарек Авакян: Факторов, которые могли бы способствовать росту активности потребителей, я не вижу

Центральный банк России зафиксировал рост уверенности потребителя в завтрашнем дне. По итогам первого квартала, данный показатель достиг докризисных уровней, говорится в исследовании регулятора, опубликованном на официальном сайте. Сегодня, по мнению специалистов ЦБ, граждане считают ситуацию в стране нормальной и не предвидят дальнейшего улучшения.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян считает, что здесь свое влияние оказали два фактора: снижение инфляции и стабилизация экономики. В дальнейшем рост потребительской активности вряд ли будет таким же активным, предполагает эксперт, в лучшем случае стабилизируется на текущем уровне или будет расти на 1,5-2% в год.

Сегодня потребители по-прежнему склонны к сберегательной модели поведения, что замедлит дальнейшее улучшение потребительской активности и уверенности, продолжает Нарек Авакян. Пока факторов, которые могли бы способствовать росту активности потребителей, эксперт не видит, скорее наоборот - ожидаемый рост ставки НДС до 20% увеличит инфляцию и цены на потребительские товары, а вместе с ним снизит и расходы населения на все группы товаров и части услуг.

Понравилось?

3


Читайте также: