Тимур Нигматуллин: Государство в принципе не должно управлять пенсионными деньгами, иначе будет соблазн их отнять

Счетная палата РФ провела проверку негосударственных пенсионных фондов страны. В результате ревизии было выявлено огромное количество нарушений. Помимо этого специалисты наткнулись на спорные действия НПФ, которые требуют законодательного реформирования.

По мнению аналитика компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, рынок НПФ в России сегодня находится далеко не в лучшем виде. Пенсионные фонды массово задерживают передачу средств друг другу, есть случаи незаконной передачи пенсионных средств от одного фонда другому без инициативы со стороны граждан. Нередко встречаются негативные результаты от инвестирования пенсионных средств на фоне выбора заведомо невыгодной для владельцев пенсионных средств стратегии. Во многом, подобные случаи - следствие плохого регулирования отрасли. В частности, нынешний уровень регулирования не обеспечивает прозрачности процесса управления пенсионными деньгами.

Эксперт считает, что государство в принципе не должно управлять пенсионными деньгами, иначе у него будет постоянно возникать соблазн их отнять. Однако, как показала практика – сосредоточение НПФ в частных руках также очень опасно для их вкладчиков. Выход здесь один - все НПФ должны быть публичными компаниями без мажоритарных пакетов, с независимыми членами в советах директоров. Вопрос в том – готов ли регулятор и общество к такой масштабной трансформации?

Понравилось?

25


Читайте также: