Николай Солабуто: Рост среднего чека по автокредитам спровоцирован ростом цен на авто

Средний размер автомобильного кредита в период с января по май вырос почти на 10%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. При этом, наибольший прирост наблюдается среди граждан в возрасте от 50 до 65 лет. Что касается молодежи, то их среднестатистический заем на покупку машины практически не изменился, прибавив всего 3,5%. Такие данные приводит НБКИ в очередном исследовании.

Эксперты объясняют эту тенденцию двумя основными причинами: ростом стоимости авто и увеличением лимитов банками. Но есть и другие факторы, повлиявшие на ситуацию на рынке автокредитования. По мнению управляющего директора «Финам Менеджмент» Николая Солабуто, рост среднего размера кредита в старших возрастных группах может быть объясним двумя факторами: с одной стороны, банки в целях роста сегмента автокредитования могли расширить лимиты и сроки кредитования возрастных заемщиков. С другой стороны, автолюбители старшего поколения, которые дольше прочих откладывали обновление автопарка в период кризиса, могли выплеснуть на рынок свой отложенный спрос.

Смену машины невозможно откладывать бесконечно, отмечает эксперт, так как износ деталей растет, а с ним и риски, и стоимость ремонта. За это время стоимость автомобилей тоже выросла, что вызвано не только обновлением модельного ряда, но и снижением курса рубля.

На молодое поколение автолюбителей, как правило начинающих, эти факторы сказались в меньшей степени, уверен аналитик. Покупая первый автомобиль, зачастую на вторичном рынке, предпочитают выбрать машину подешевле, чтобы на ней набраться опыта.

Понравилось?

3


Читайте также: