Алексей Коренев: Банковские сервисы с базами данных особенно актуальны для МФО

ОКБ сообщает, что микрофинансовые организации проявили интерес к банковскому сервису Триггеры, который позволяет оперативно с обновлением раз в минуту увидеть кредитную историю потенциального клиента или действующего заемщика. Первопроходцем среди МФО стала компания «МигКредит», подключившаяся к системе в июне текущего года.

По мнению аналитика компании Финам Алексея Коренева, регулирующие органы вполне естественно стараются снизить риски кредитования в МФО, как ужесточая требования к самим микрофинансовым организациям, так и создавая дополнительные сервисы или подключая их к уже имеющимся с целью улучшить качество оценки кредитоспособности заемщиков. Эксперт уверен, что подключение к сервису Триггеры будет полезно для большинства микрофинансовых организаций, которые действительно стремятся снизить риски невозврата кредитов. Тот факт, что данные кредиторы работают в основном с высокорискованными заёмщиками, лишь добавляет актуальности этой проблеме.

Специалист отмечает, что скорее всего какая-то часть действительно проблемных заёмщиков отсеется, так как кредитор сможет оперативно мониторить ситуацию с их кредитной историей. Но, с другой стороны, это должно позитивно сказаться на объеме просроченной задолженности у МФО. Так что некоторое снижение числа выданных займов должно пропорционально отразиться на качестве кредитных портфелей микрофинансовых организаций.

По идее, продолжает Алексей Коренев, любые оперативно доступные базы данных, позволяющие кредиторам быстро обмениваться информацией по проблемным заёмщикам, отслеживать кредитные рейтинги, качественнее и быстрее проводить скоринг при рассмотрении заявки на кредит, определенно будут востребованы со стороны большинства МФО.

Понравилось?

29


Читайте также: