Эксперты предрекли рынку МФО трудные времена

Микрофинансовые организации нарастили объем клиентов до 8 млн человек за первые 5 месяцев текущего года. Об этом сообщает компания «Домашние деньги» в своем исследовании рынка. По данным специалистов организации, этот показатель составляет 10% от общего числа граждан, которые пользуются различными финансовыми инструментами. Примечательно, что в предыдущем аналогичном исследовании в прошлом году таковых насчитывалось около 8%.

Примечательно, что при заработной плате в пределах от 30 до 40 тысяч рублей гражданам все еще не хватает средств на спокойное проживание, и они вынуждены брать в долг до зарплаты приблизительно 5 тысяч рублей. Этот показатель также вырос на 5%. И это произошло на фоне низкой инфляции в прошлом году и снижении ключевой ставки, а соответственно ставок по кредитам.

Такие данные наводят экспертное сообщество на негативные прогнозы. В частности, аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин отмечает, что сейчас рынок МФО все больше конкурирует с банками – последние из-за улучшения конъюнктуры снижают требования к заемщикам. Из-за этого МФО вынуждены демпинговать, что способствует росту рынка, но маржа компаний под угрозой из-за растущих резервов. Эксперт предполагает, что скорее всего тенденция получит продолжение, компании продолжат наращивать все более низкокачественный портфель, и многие из них вскоре будут вынуждены покинуть рынок.

Понравилось?

4


Читайте также: