С одной стороны, эта инновация дарит иллюзию безопасности, с другой, повышает затраты банков, считают эксперты

Журналисты Wall Street Jurnal выяснили, что Visa и Mastercard начали тестировать на своих платежных картах биометрическую систему подтверждения платежей, а именно покупки по отпечатку пальцев. Биометрические данные владельца пластика будут храниться на чипе.

С одной стороны, эта инновация дарит иллюзию безопасности, с другой, повышает затраты банков, считают эксперты

Разработчики уверены, что такая система позволит обезопасить средства, которые находятся на личной карте, особенно учитывая активное распространение карт с системой PayPass. Однако, экспертное сообщество боится, что в случае введение системы отпечатка пальца на банковские карты, сами кредитные организации вынуждены будут сильно потратиться.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин скептически относится к внедрению в платежные карты системы идентификации владельца по отпечатку пальца. Учитывая опыт производителей смартфонов, с учетом износа поверхности карты и изменения отпечатков – эксплуатация подобной карты будет затруднена. Есть высокая вероятность частой замены карты.

Однако, есть и плюсы отмечает эксперт. Как минимум один нюанс полностью компенсирует риски, неудобства и расходы на разработку. В частности, пользователи с низкой технической и финансовой грамотностью будут чувствовать себя более защищенными используя технологию бесконтактной оплаты.

Понравилось?

39


Читайте также: