Экономические потрясения и реформы могут значительно ускорить удорожание товаров, - Илья Липкинд

Парламентарии из комитета по бюджету рассмотрели проект изменений в законодательстве, согласно которому НДС увеличится на 2% и составит 20%. Депутаты рекомендовали принять документ в первом чтении, и он будет рассмотрен в нижней палате парламента уже 3 июля.

Экономические потрясения и реформы могут значительно ускорить удорожание товаров, - Илья Липкинд

Ранее в Минфине утверждали, что данное повышение полностью ляжет на сами компании и предприятия, которые производят и реализуют продукцию. При этом, по мнению чиновников, нововведение не должно сказаться на жителях страны. Эксперты, считают, что такой поворот событий маловероятен и организации так или иначе заложат в итоговый ценник свои затраты на налоги.

В частности, по мнению главного редактораинформационного портала «Саминвестор» Ильи Липкинда, влияние, безусловно, будет в виде ускорения инфляции. Насколько оно будет существенным, пока сказать сложно, но думаю, около 1 процентного пункта, что в сумме с ростом цен на бензин и снижением курса рубля может спровоцировать ускорение инфляции примерно до 5% к началу следующего года.

Эксперт отмечает, что это приведет к снижению или стагнации потребительской активности в нижнем и среднем ценовых сегментах, что, в свою очередь, будет негативно сказываться на положении российского бизнеса, ориентированного на внутренний рынок.

Что касается повышения Мрот в России, то это сугубо условный показатель, поясняет аналитик. Он применяется в основном в фискальных и штрафных целях, поэтому вряд ли его будут повышать «внепланово», только из-за повышения НДС.

Понравилось?

22


Читайте также: