Для того чтобы теневой сектор вывести на свет, нужен целый комплекс мер, - Илья Липкинд

Чиновники из Министерства труда и других профильных ведомств готовят целый комплекс мер по «обелению» серого рынка труда. О том, какие именно рычаги будут предприняты пока не заявлено, но члены правительства уже предполагают, что отправят его на рассмотрение в нижнюю палату парламента до конца первого полугодия 2019.

Для того чтобы теневой сектор вывести на свет, нужен целый комплекс мер, - Илья Липкинд

Чиновники отмечают, что эта проблема в стране стоит очень остро на сегодняшний день. По подсчетам специалистов только за минувший год «в конверте» зарплату получили на 5 трлн рублей на 15 млн трудящихся. С помощью легализации теневого бизнеса члены правительства хотят увеличить поступления в казну и социальные фонды, в том числе и в пенсионный.

Какие меры могут быть предприняты с редакцией «ЗаймиСрочно» обсудил генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд. По мнению эксперта, сегодня необходимы - Налоговая амнистия, снижение налогов и соцвзносов, борьба с коррупцией, а именно в контролирующих органах и судах, с последующим ужесточением ответственности за уклонение от уплаты налогов. Если эти меры реализовать в комплексе, то на определенные результаты надеяться можно.

Аналитик отмечает, что должен быть применен целый комплекс мер, которые делали бы полную уплату налогов менее невыгодной по сравнению с уклонением. Во-первых, нужно уменьшение налоговой нагрузки и «прощение прежних грехов». А во-вторых, убрать возможность получать от налоговых нарушений выгоду и уклоняться от ответственности.

Однако, стоит понимать, что особой революции ожидать не приходится, - продолжает Илья Липкинд. Даже в США уклонение от уплаты налогов одно из самых популярных правонарушений. Что касается коррупции, то борьба с ней приведет к сокращению расходов бизнеса на всевозможные поборы со стороны контролирующих органов и чиновников. Это хоть и очень косвенно, но тоже стимулирует платить налоги.

Понравилось?

3


Читайте также: