Граждане перестали экономить на всем подряд, считают эксперты

Граждане перестали экономить на всем подряд, считают эксперты

Жители России постепенно переходят от сберегательной модели поведения к тратам. Такие данные фиксирует Центральный банк России в докладе «Итоги десятилетия 2008-2017 годов в российском банковском секторе: тенденции и факторы». По подсчетам специалистов регулятора сегодня уровень сбережений россиян вернулся к докризисным показателям 2013-2014 годов.

Аналитики ЦБ предполагают, что данная тенденция связана с ростом цен на нефть на мировом рынке и увеличением уровня доходов. Отметим, в последнее время реальные доходы жителей страны находятся на очень низком уровне, но Росстат фиксирует остановку снижения показателя, а аналитики прогнозируют рост в ближайшие годы.

Уход от сберегательной модели поведения подтверждает и эксперт компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Специалист, ссылаясь на исследование инФОМ, утверждает, что несмотря на низкий уровень зарплат в стране граждане более уверены в своих финансовых силах и завтрашнем дне.

Кроме того, эксперт отмечает, что по динамике вкладов в пассивах видно две тенденции. Развитие технологий размывает конкурентное преимущество крупных сетей банкоматов и отделений характерных для таких государственных банков, как Сбербанк. Одновременно, банки сами предпринимают усилия для диверсификации фондирования. Банковская паника последних лет несколько замедлила данную тенденцию, но, очевидно, не приостановила ее.

А также, по словам Тимура Нигматуллина, документ ЦБ говорит о том, что падающая долларизация вкладов – следствие перехода ЦБ РФ к таргетированию инфляции. Если деньги не обесцениваются, то динамика курсов валют перестает играть ключевую роль.

Понравилось?

9


Читайте также: