Эксперты уверены, что развитие агломераций позитивно скажется на доходах в регионах

Министерство экономического развития намерено вложить 5 трлн рублей в развитие регионов и повышение их инвестиционной привлекательности. За счет этого удастся увеличить ВВП отдельных субъектов РФ с 1% до 3,7%. Такие перспективы описаны в документе ведомства «Стратегии пространственного развития».

Эксперты уверены, что развитие агломераций позитивно скажется на доходах в регионах

Будет ли это очередным аналогом территорий опережающего социально-экономического развития или создание неэффективных особых экономических зон пока неизвестно. Но эксперты надеются, что соответствующие планы будут масштабнее и касаться всей инфраструктуры экономически активных регионов.

В частности, финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян уверен, если эти меры действительно будут реализованы, то это будет очень позитивно для развития страны в целом и в особенности в том, что касается экономики и доходов населения. Действительно, модель экономического развития, при которой развиваются крупные городские агломерации и даже целые мегалополисы - наиболее жизнеспособная для России.

Эксперт отмечает, что наша экономика и масштабы страны очень большие и развиваться по принципу Дании или Швейцарии не получится. Это, безусловно, шаг в правильном направлении и очень было бы хорошо, если хотя бы начали реализацию этих инициатив. Именно такие меры позволили бы реально сдвинуть экономику с мертвой точки, считает специалист.


Читайте также: