Богдан Зварич: решения ЦБ по регулированию деятельности БКИ вполне логичны

Богдан Зварич: решения ЦБ по регулированию деятельности БКИ вполне логичны

Центральный банк России опубликовал документ «Основные направления развития финансового рынка в период с 2019 по 2021 года». В планах регулятора много нововведений, в том числе и по бюро кредитных историй.

В частности, ЦБ намерен расширить возможности БКИ в получении, распространении и хранении данных граждан, которые приходят в банки за кредитами. С другой стороны, усилится контроль и за безопасностью хранения информации о клиентах. Также, появятся уникальные индификаторы каждой сделки. Последнее дает большой потенциал для использования инновационных технологий в этой сфере, в том числе на системе блокчейн, отмечают эксперты.

По мнению вице-президента Гильдии Финансовых Аналитиков и Риск-менеджеров Богдана Зварича, данные нововведения достаточно логичны. Все предложенные меры направлены на защиту потребителей финансовых услуг. Особенно важно выделить появление квалификационных требований и предоставления отчетности, что позволит создать регулятору профсреду в рамках развития БКИ, а также контролировать их работу и финансовую состоятельность.

Важным изменением станет возможность исключения БКИ из реестра без решения арбитражного суда, отмечает эксперт. Это относится к компаниям, в которых будут выявлены существенные или неоднократные нарушения закона. При этом за время судебного производства компании могут продолжить совершать нарушения закона. В этой связи логично, что исключение из реестра должно быть максимально быстрым при нарушении законодательства.


Читайте также: