Размер среднего чека будет снижаться еще 1,5-2 месяца, - Анна Бодрова

Исследовательский холдинг «Ромир» подготовил анализ ежедневных расходов россиян по итогам мая и сравнил их с предыдущим месяцем и другими периодами. По подсчетам специалистов компании, данный показатель остался на том же уровне, на котором был месяц назад. Однако, если учитывать инфляцию, то он снизился на 0,4%. Это говорит о том, что сберегательная модель поведения граждан продолжает укрепляться.

Размер среднего чека будет снижаться еще 1,5-2 месяца, - Анна Бодрова

Примечательно, что еще снизился средний чек покупки и составил 521 рубль. Аналитики «Ромира» предполагают, что это связано с сезонными факторами. В частности, снизилась стоимость плодоовощной продукции и снижение покупательной активности в праздничные дни.

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова утверждает, что с одной стороны, ситуация, действительно, имеет сезонный фактор, потому что с наступлением тепла и периода отпусков и каникул посещаемость крупных магазинов и торговых центров падает. Это повторяется от года к году. С другой, из-за резкого роста цен на топливо начала разгоняться общая потребительская инфляция, население видит растущие цены повсеместно, что вынуждает ограничивать приобретения.

Эксперт предполагает, что размер среднего чека будет снижаться еще 1,5-2 месяца, после чего примерно с середины августа показатель начнет плавно восстанавливаться в силу тех же календарных причин. В целом, потребитель сейчас будет аккуратнее с расходами и тратами, поскольку период низкой инфляции, очевидно, прошел, и теперь ее темпы роста ускорятся. Пока будет идти эта фаза адаптации к новым условиям, потребительский сектор просядет.

Понравилось?

9


Читайте также: