Жесткое регулирование вряд ли даст позитивные результаты на рынке финансовых инструментов

Противозаконная и ошибочная продажа финансовых продуктов должна стать маргинальной для общества. Такое мнение высказал зампред Центробанка Сергей Шевцов на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

Жесткое регулирование вряд ли даст позитивные результаты на рынке финансовых инструментов

Чиновник считает, что население недостаточно внимательно относится к договорам, чем и пользуются игроки финансового рынка. Сегодня стоит выбор между жестким и мягким регулированием данного вопроса. С одной стороны, предлагается вести контроль за соблюдением всех правил и выводить недобросовестных игроков с рынка. А с другой стороны, необходимо ввести жесткий закон, который будет иметь конкретное наказание для нарушителей.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин рассказывает, что в России из-за многочисленных финансовых кризисов и работы «пирамид» у населения сложилось недоверие к таким важным для развития экономики инструментам, как акции, облигации, страхование жизни, структурные продукты и многое другое.

По мнению эксперта, если проблема недоверия усугубляется некачественными продажами — это несет в себе существенные макроэкономические риски. Вряд ли качество продаж можно улучшить жестким регулированием не спровоцировав падение рынка. Наверное, стоит активнее фокусироваться на разъяснительной работе в том числе через сотрудничество со СМИ.

Понравилось?

10


Читайте также: