Эксперты считает позицию 25% граждан о невозврате кредитов неправильной

Эксперты считает позицию 25% граждан о невозврате кредитов неправильной

Многопрофильный аналитический центр НАФИ подготовил исследование, в рамках которого выяснил, как граждане относятся к невозврату кредитов банкам. В рамках опроса, четверть респондентов заявила, что считает нормальным отказ граждан выплачивать заемные средства кредитным организациям. Примечательно, что в аналогичном исследовании в прошлом году, соответствующий пункт ответа выбрало такое же количество опрошенных.

При этом, незначительные задержки по выплатам допускают более 40% граждан, а среди жителей малых городов, поселков и деревень более 50% считают нормальным немного задержаться с выплатой долга.

А вот экспертное сообщество негативно воспринимает такую позицию граждан. В частности, финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян считает, что любой кредит или заем сам по себе по закону оформляется в абсолютно добровольном порядке. Невозврат кредита или займа можно признать законным только в том случае, если в суде будет реально доказано, что он был навязан или что были существенно изменены условия кредитования по сравнению с этапом оформления, например, была резко повышена процентная ставка или введены не предусмотренные ранее платежи или комиссии. В противном же случае невозврат кредита крайне негативно отражается на кредитной истории заемщика.

Кроме того, эксперт отмечает, что у кредитора появляется возможность подать иск в суд на должника и приставы в этом случае арестуют все банковские счета до полного погашения задолженности в случае, если сумма долга превышает 30 тысяч рублей, а в некоторых случаях может быть и 10 тысяч рублей долга. В этом случае и выезд заграницу также будет закрыт.

По мнению специалиста, такое отношение россиян к кредитным обязательствам является ошибочным и во многом это связано со сложившимися стереотипами о банкирах. Стоит усвоить одно правило - если оформляется обязательство, то его надо соблюдать. Для всего остального есть суд. Даже в случае, если у заемщика действительно есть объективные факторы для невыплаты, то делать это нужно только в судебном порядке.

Понравилось?

51


Читайте также: