Роман Ткачук: Центробанку нет необходимости на данном этапе применять рычаги по замедлению инфляции

Российские цены в мае выросли на 0,4% по сравнению с апрелем текущего года. При этом основную часть прироста дали именно непродовольственные товары, среди которых бытовая техника и многое другое. Об этом сообщает Федеральная служба статистики РФ.

Роман Ткачук: Центробанку нет необходимости на данном этапе применять рычаги по замедлению инфляции

За год ценники подросли на 2,4%. Соответственно показатель пока еще держится в пределах установленной Центробанком планки в 4%. Старший аналитик компании Alpari Роман Ткачук предполагает, что в ближайшие месяцы рост индекса потребительских цен ускорится. В пользу этого говорят и ускорение роста зарплат в мае и резкий скачок ценника горюче-смазочных материалов.

Эксперт не исключает, что в конце года рост цен может достигнуть 4%. Однако больших значений ожидать не приходится, так как Центробанк ведет политику таргетирования индекса на определенном уровне и предпримет необходимые шаги в случае необходимости.

Что касается резкого роста цен на бензин в мае, который произошел в связи с увеличением цен на нефть на мировых рынках, то он вряд ли приведет к значительному ускорению инфляции. Важно понимать, что удорожание топлива подстегнёт рост цен на многие продукты и может прибавить к уровню инфляции 0,5-1% по итогам года. Роман Ткачук отмечает, что сильного роста цен экспертное сообщество не ожидает. Уровень инфляции будет на приемлемом уровне, так что дополнительных рычагов или корректировки денежно-кредитной политики Центробанка не последует.


Читайте также: