Анна Бодрова: показатели задолженности будут расти и далее в обозримом будущем

Росстат подготовил отчет по социально-экономической ситуации в стране. В рамках документа, опубликованного на официальном сайте ведомства, есть таблица, которая отражает динамику с начала 2017 года по росту задолженности россиян перед кредитными организациями. Так на начало апреля текущего года долги граждан составляли 12,5 трлн рублей. Годом ранее этот показатель не превышал и 11 трлн.

Анна Бодрова: показатели задолженности будут расти и далее в обозримом будущем

Данная тенденция говорит о том, что в минувшем году и по сей день рост задолженности жителей страны активизировался. С этим согласна и старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. По мнению эксперта, рост задолженности россиян перед кредитными организациями был виден и ранее, но в последние 12 месяцев темпы его расширения выросли. Это связано с более спокойным отношением россиян к деньгам, в том числе и заемным, на фоне спокойной экономической ситуации в РФ и отсутствия внешних и внутренних стрессов.

Специалист отмечает, что сейчас в экономике нет острых проблем - по крайней мере, их не видит население, которое расходует больше, чем может себе позволить. Показатели задолженности будут расти и далее в обозримом будущем, поскольку доходы россиян слишком сильно отстают в динамике от повседневных трат.

Стоит отметить и то, что само по себе расширение задолженности рисков в себе не несет ровно до тех пор, пока население зарабатывает столько, сколько тратит. Но в России ситуация принципиально иная. А это значит, что рост долговой нагрузки на население в случае дальнейшего падения доходов может обернуться в резкий рост просроченной задолженности.


Читайте также: