Рост доходности депозитов может начаться в конце года, - Илья Липкинд

Центральный банк России опубликовал динамику средней ставки по вкладам у 10 крупнейших игроков банковского сектора. По данным регулятора, в конце мая данный показатель оказался на уровне 6,27%, снизившись за месяц на 0,1%.

Тенденция показывает, что средняя процентная ставка по вкладам продолжает снижаться несмотря на заморозку ключевой ставки и высокую планку инфляционных ожиданий населения.

Рост доходности депозитов может начаться в конце года, - Илья Липкинд

Генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд уверен, что банки сегодня не нуждаются в большом объеме ликвидности, а соответственно и в высоких ставках по депозитам. Эксперт предполагает, что сколько-нибудь заметный рост доходности по депозитам стоит ожидать не раньше четвёртого квартала этого года.

Также аналитик добавил, что сегодня много рублевой ликвидности, в том числе из-за активного приобретения валюты Министерством финансов РФ при недостаточно высокой выдаче кредитов. Несмотря на то, что различные статистические данные говорят о высоком росте объемов кредитования в стране важно понимать, что в некоторых сегментах показатели все еще на низком уровне, в частности по корпоративным кредитам и кредитовании МСБ.

Понравилось?

10


Читайте также: