Эксперты скептически отнеслись к прогнозам по инфляции в текущих реалиях

В Минэкономразвития поделились прогнозами по росту потребительских цен в России. По мнению чиновников, текущий год закончится позитивно, и инфляция составит в пределах 2,7—3,2%. Помимо этого, на выступлении прозвучало, что поставленная Центробанком планка в 4%, будет достигнута только в середине следующего года.

Однако экспертное сообщество ранее утверждало, что удержать рост цен ниже уровня в 4% на фоне последних потрясений на геополитическом и макроэкономическом уровнях будет крайне непросто. Исключительную позитивность прогноза МЭР отметил и эксперт ИК «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Эксперты скептически отнеслись к прогнозам по инфляции в текущих реалиях

По его словам, в конце 2014 года ЦБ РФ отказался от таргетирования курса рубля и перешел к таргетированию инфляции и инфляционных ожиданий. Наличие широкого перечня инструментов позволяет регулятору в среднесрочной перспективе добиться практически любого уровня инфляции в разумных пределах.

Аналитик отмечает, что причина, по которой ЦБ РФ отклонился вниз от своей цели в 4% - высокие инфляционные ожидания. Население не верит в низкие темпы роста цен, которые сейчас даже ниже, чем в США. Однако, это временное явление. Скорее всего, текущая траектория инфляционных ожиданий позволит добиться инфляции около 3-4% уже к концу года.


Читайте также: