Эксперты считают, что рынку НПФ будет тяжело воспрянуть из-за потери доверия населения

Агентство «Эксперт РА» провело круглый стол, посвященный рынку некоммерческих пенсионных фондов. На мероприятии эксперты и участники рынка обменивались своими предположениями о перспективах развития рынка и делились сложностями, с которыми они столкнулись.

Эксперты считают, что рынку НПФ будет тяжело воспрянуть из-за потери доверия населения

В частности, один из спикеров заявил, что в минувшем году рост обращений и поступлений в НПФ сократился с 20% до 12%. Другой же участник дискуссии предположил, что в текущем году не удастся показать роста и более 9%, а в дальнейшем он продолжит снижаться.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян считает, что пока перспективы не самые радужные. Доверие к НПФ, как со стороны населения, так и со стороны корпораций, существенно упало за последние 5 лет. Это связано, в том числе, с действиями правительства, а именно с заморозкой накопительной части пенсий в последние 4 года, которую в итоге сделали бессрочной. Также перспективы таят из-за невысокой эффективности самих НПФ, средняя доходность вложений которых в последние 6 лет была ниже инфляции и в 2017 году составила всего около 3%.

Кроме того, по мнению эксперта, новости об отзыве лицензий и банкротстве то одного, то другого НПФ, еще больше ухудшают ситуации и снижают доверие. Спасти ситуацию может только вмешательство ЦБ. В частности, по словам аналитика, необходимо снять целый ряд запретов и ограничений в деятельности таких фондов, позволить им частично вкладывать деньги в рискованные активы, а также финансировать долгосрочные проекты, в том числе жилищные и инфраструктурные, а также частично выступать в качестве кредиторов и расширять возможности фондирования. В противном случае этот рынок будет и далее сжиматься, а объемы взносов продолжат падать, заключил Нарек Авакян.

Понравилось?

11


Читайте также: