Спешить с оптимизацией рынка НПФ, как в банковской сфере, нет смысла, - Анна Бодрова

Центральный банк России опубликовал на своем официальном сайте обновленный перечень негосударственных пенсионных фондов, которые сейчас находятся в стадии ликвидации или лишились своих лицензий. Судя по документу, таких компаний насчитывается более 50. При этом, только одна из них уходит с рынка добровольно, остальных же поймали на различных нарушениях законодательства, не совместимых с продолжением работы.

Спешить с оптимизацией рынка НПФ, как в банковской сфере, нет смысла, - Анна Бодрова

По мнению эксперта компании «Альпари» Анны Бодровой, у негосударственных пенсионных фондов сегодня есть определенные проблемы с формированием сбалансированного портфеля, который бы давал нужный уровень доходности и содержал оптимальный уровень риска. Кроме того, привлечь деньги в НПФ, за которым нет "громкого" бренда, довольно сложно. Отсюда и проблемы в ряде подобных фондов. Кто-то хорошо видит причину слабых финансовых результатов и предпочитает не прятать голову в песок, кто-то старается выбраться в плоскость роста.

Эксперт отмечает, что Центробанк занимается проблемой НПФ достаточно давно, но, в отличие от банковского сектора, тут не требуется никакой спешки - оптимизацию сегмента можно проводить постепенно.

Свои опасения по поводу средств граждан высказал порталу «Займи срочно» Тимур Нигматуллин: «Средства в фондах страхуются, начиная с 2014 года. Средства просто вернутся в ПФР. Тем не менее, есть ряд нюансов, которые могут привести к существенным потерям. Если фонд нелегально перевел средства на свой счет, возможна потеря инвестиционного дохода, если этот перевод будет классифицирован как досрочный».


Читайте также: