Экспертное сообщество не уверено, что проблему бедности можно решить только лишь ростом экономики в стране

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова считает, что проблема бедности в стране и ее решение, которого потребовал в своих майских указах Владимир Путин – это сверхзадача. Об этом она заявила на форуме ОНФ. В своем выражении она подразумевала, что данная проблема является очень острой и решить ее может только восстановление экономики в стране.

Экспертное сообщество не уверено, что проблему бедности можно решить только лишь ростом экономики в стране

Однако экспертное сообщество не совсем согласно с этим. По мнению финансового директора компании «Элискит» Нарека Авакяна, социальное неравенство - это показатель скорее не экономический, а демографический. В условиях рыночной экономики так или иначе от такого явления уйти невозможно - все равно будут бедные и богатые, разница лишь в том, насколько сильно это неравенство. В Европе в среднем децильный коэффициент составляет 5.0-7.0, в США доходит до 15.0, в Китае - около 10.0. В России социальное неравенство по этому коэффициенту составляет почти 18.0. Чтобы бороться с этим явлением необходимо не только обеспечивать рост экономики, необходимо создавать равные условия самореализации для различных групп и слоев граждан.

Так, например, продолжает эксперт, зарплаты в Москве несопоставимо высокие, чем в большинстве регионов, и свыше 80% всего крупного бизнеса также зарегистрировано в столице. Таким образом, по сути, у молодых людей крайне мало возможностей реализоваться в карьере у себя в регионах, что и создает социальное неравенство. Кроме того, необходимо также создавать условия и для развития малого и среднего бизнеса, в том числе и микробизнеса. Пока же и в первом, и во втором случае все обстоит весьма печально.

Понравилось?

11


Читайте также: