Алексей Калачев: без кардинального изменения ситуации в экономике не развернуть тренд на падение доходов

Доходы российских граждан перестали активно расти. Об этом говорят данные, которые приводит служба статистики РФ. В действительности небольшой прирост присутствует, около 5,5% в апреле по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Однако этот показатель далек от, например, февральских повышений зарплат.

Аналитик компании «Финам» Алексей Калачев утверждает, что заработные платы россиян стабильно растут из года в год, но это не значит, что пропорционально растет и их уровень жизни. Так как последний зависит не от номинальных зарплат, а от реальных располагаемых денежных доходов населения, которые определяются, исходя из скорректированных на индекс цен денежных доходов текущего периода, за вычетом обязательных платежей и взносов. Начиная с 2014-го года уровень жизни наших сограждан непрерывно снижается: за 2017 год реальные доходы россиян снизились на 1,7%, в 2016 году - сократились на 5,8%, в 2015 году - на 3,2%, в 2014 году - на 0,7%.

Примечательно, по мнению эксперта и то, что реальные располагаемые доходы в статистике Росстата включают в себя официальные зарплаты работников организаций, скрытую оплату труда и доходы в неформальном секторе, пенсии и пособия, доходы от предпринимательской деятельности и доходы от собственности. Показатель фиксирует то, что остается у людей на руках после уплаты обязательных платежей.

Стоит отметить и то, что в начале года активно повышались зарплаты бюджетников и выполнялись указы президента, которые он дал еще 2012 году, что и привело к значительному росту доходов на фоне низкой базы прошлого года. Однако, разовое увеличение денежных выплат без кардинального изменения ситуации в экономике страны неспособно пока развернуть снижающийся тренд доходов россиян.

По словам Алексея Калачева, основными факторами, сдерживающими рост доходов граждан, как и ранее, являются структурные перекосы в экономике государства, экспортная ориентированность последней, низкий уровень производительности труда, существенные проблемы на рынке труда, связанные и с «демографической ямой», и со слабой системой профессиональной переподготовки, и с низкой мобильностью трудовых ресурсов.

Понравилось?

50


Читайте также: