Эксперт: пауза в снижении ставки ЦБ не стала заметным тормозом динамики рынка кредитования

Эксперт: пауза в снижении ставки ЦБ не стала заметным тормозом динамики рынка кредитованияЦентробанк подвел итоги работы банковского сектора за первые четыре месяца текущего года. В этот период сфера развивалась достаточно активно, в том числе и кредитование физических лиц, которое за указанный период увеличилось в объеме на 5,2%. При этом общий кредитный портфель с учетом различных организаций и МСБ вырос на 3,1%.

Эксперт ИК «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин уверен, что динамика рынка потребкредитования действительно в значительной мере зависит от монетарной политики ЦБ РФ. В частности, в залоговом кредитовании, например, ипотека или автокредит, даже небольшое снижение ставки позволяет существенно сократить ежемесячный платеж.

Но несмотря на это, по мнению эксперта, влияние ставки ЦБ на ставки по кредитам сильно растянуто во времени и реализуется с лагом до нескольких кварталов. Таким образом, пауза в снижении ставки ЦБ не стала заметным тормозом динамики рынка. К тому же важным драйвером роста помимо ставки сейчас выступает увеличение реальных доходов населения и снижение сберегательных настроений.

Постепенное ужесточение регулирования ЦБ, скорее всего, несколько охладит рынок, но вряд ли стоит ожидать его перехода в режим стагнации, отмечает Тимур Нигматуллин. Ожидается сохранение динамики и по итогам года.


Читайте также: