Высокие лимиты банкам сейчас не нужны, - Богдан Зварич

НБКИ подготовило отчет по тому, как изменялся средний лимит кредиток с начала года. Специалисты компании подсчитали, что за первые четыре месяца этот показатель продолжил снижаться и достиг двухлетних минимумов. Так, в период с января по апрель средний лимит упал на 11% и достиг планки в 46 тысяч рублей.

Высокие лимиты банкам сейчас не нужны, - Богдан Зварич

Эксперты НБКИ уверены, что такая ситуация на рынке обусловлена желанием банков сократить свои риски для минимизации своих потерь на фоне растущей просроченной задолженности по различным кредитным продуктам. При этом несмотря на снижение лимитов объем выдачи кредитных карточек продолжает расти.

Вице-президент Гильдии Финансовых Аналитиков и Риск-менеджеров Богдан Зварич не считает, что из подобной динамики стоит делать далеко идущие выводы. Да, банки таким образом снижают свои риски по необеспеченным кредитам, что логично. Плюс к этому кредитная карта все больше играет свою основную роль - получения небольших денежных сумм на краткосрочный период. В этой связи высокие лимиты и не нужны.

Также эксперт отмечает, что для их замены существует другой вариант кредитования, такой как потребительский кредит, который может быть использован при крупных покупках.

Что же касается влияния данного фактора на МФО, добавил аналитик, то на мой взгляд оно будет минимальным. Вряд ли это существенно скажется на спросе на микрокредиты. Основным же риском для микрофинансовых организаций является вероятность снижения банками ставок по «карточным» и потребительским кредитам.

Понравилось?

66


Читайте также: