Анна Бодрова: регионы простимулируют дальнейший рост ипотечного кредитования в стране

Анна Бодрова: регионы простимулируют дальнейший рост ипотечного кредитования в странеПо итогам первого квартала текущего года, российским банкам удалось нарастить на 50% объем выдачи ипотечных кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, достичь результатов пикового в прошлом году периода, а именно 4-го квартала, не удалось, отмечают в очередном исследовании специалисты БКИ «Эквифакс».

Примечательно, что в первые три месяца текущего года наметилась новая тенденция, а именно на протяжении этого периода ставки по ипотечным предложениям оставались на одном и том же уровне, впервые за последние 3 года. Тем не менее, даже в таких условиях рост выдачи и объемов ипотеки продолжился.

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова считает, что кредитные продукты - и ипотека во главе угла - для российских банков являются основным источником заработка. Пока банковские структуры неохотно и очень мало работают с малым и средним бизнесом из-за завышенных рисков и автоматически завышенных ставок, а вот с рынком ипотеки взаимодействовать научились за последние годы.

Эксперт согласна, что рынок недвижимости крупных регионов перенасыщен ипотекой, но ей есть куда двигаться в остальных субъектах. Ставки по кредитным продуктам снижаются вслед за ключевой ставкой ЦБ РФ, но с некоторым опозданием и не в прямой корреляции по известным причинам. Поэтому вряд ли стоит ждать в этом году заметного понижения ипотечных ставок - в основном объеме оно уже состоялось.

Конечно, добавляет Анна Бодрова, банки, в теории, могут понижать ставку по ипотечным продуктам, если их доходы со стороны других направлений будут идентичными. Но пока таких результатов нет.


Читайте также: