Технологии защиты наличности оказали свое влияние на сокращение фальшивых купюр на рынке, - Алексей Коренев

Технологии защиты наличности оказали свое влияние на сокращение фальшивых купюр на рынке, - Алексей КореневЦентробанк подготовил годовой отчет по итогам своей работы, где в том числе подвел результаты своих действий по выявлению фальшивой наличности на рынке. Так, по данным регулятора, удалось выявить более 45 тысяч купюр и монет, произведенных не монетными дворами. Таким образом за год объем нелегальной наличности снизился в России на четверть. Данный показатель снижается в последние 4 года, отмечают в ЦБ.

Что касается иностранной валюты, то до минувшего года объем выявленных фальшивых долларов, евро и других купюр рос. Но в 2017 году их объем снизился на 43% с 4,5 тысяч до 2,5 тысяч.

Аналитик компании «Финам» Алексей Коренев уверен, что количество и доля фальшивых денег в обороте – величина непостоянная и зависящая от множества факторов. Важным моментом является непрерывное совершенствование и степени защиты настоящих денег и технологии производства фальшивых купюр, а также средств выявления подделок. Стоит понимать, однако, что технологии производства фальшивок также постоянно совершенствуются.

Эксперт отмечает, что периодически, с появлением новых методов изготовления поддельных денег, их количество несколько увеличивается. По мере совершенствования методов борьбы с ними – опять уменьшается. С другой стороны, увеличение числа именно выявленных фальшивок может говорить о том, что и правоохранительные органы тоже не сидят сложа руки.

Алексей Коренев не считает, что фальшивомонетчики исчезнут совсем или радикально снизят свою активность, гонка между злоумышленниками с одной стороны и правоохранительными структурами, и совершенствующимися технологиями усиления защиты купюр с другой стороны, была и будет вечной. Конечно, цифровые активы привлекают все большее внимание криминальных структур, особенно на фоне стремительной цифровизации и появления в нашей жизни криптовалют. Но и на этом поприще фальшивомонетчики противостоят профессионалам. Так что тенденция снижения объемов фальшивых денег на рынке вполне естественна, но ожидать, что тема поддельных денег, будь то наличность, или безналичные расчеты, сойдет на нет, не стоит.

Понравилось?

10


Читайте также: