Сберегательная модель поведения граждан давит средний чек вниз

Сберегательная модель поведения граждан давит средний чек внизК такому выводу пришел финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян в ходе обсуждения с нашей редакцией очередного исследования холдинга «Ромир». Отчет исследовательского центра говорит о том, что за последний месяц снизился размер средней покупательской корзины населения до 530 рублей. Падение превышает 2% с учетом инфляции.

Примечательно, что в годовом выражении показатель вырос на 1%, но это, если не учитывать тот факт, что индекс потребительских цен составил 2,4%. В противном случае и при сравнении данных апрель 2018 к апрелю 2017 наблюдается спад.

Аналитик предполагает, что средний чек россиян снижается по 2 причинам, а именно слабая инфляция и потребительский спрос. Граждане стараются на всем экономить, поэтому выбирают продукты дешевле. При этом продовольствие вследствие резкого роста сельского хозяйства в последние годы значительно замедлило темпы роста цен - если до начала кризиса и программы импортозамещения продовольственная инфляция составляла почти 30%, то в минувшем году не дотянула и до 3%, то есть сократилась примерно в 10 раз.

По прогнозам Нарека Авакяна, длительность этого процесса оценить сложно, но определенно точно в этом году показатель может еще немного снизиться. В среднесрочной перспективе прогнозировать практически невозможно, так как все будет зависеть от темпов роста экономики страны, стабильности потребительских цен и социально-экономической ситуации, которые сейчас не оправдывают ожидания и прогнозы Минфина и экспертного сообщества. Тем не менее, чем дольше будет сохраняться сберегательная модель поведения россиян, тем продолжительнее показатель среднего чека будет оставаться под давлением.


Читайте также: