Вряд ли ключевые Центробанки последуют за опытом Таиланда, - Ярослав Кабаков

Вряд ли ключевые Центробанки последуют за опытом Таиланда, - Ярослав КабаковВласти Таиланда решили обложить цифровые активы налогом на прибыль в размере 15%. Такое решение было принято на фоне легализации криптовалют в стране, о котором правительство сообщило в минувшее воскресенье.

Примечательно, что многие эксперты были уверены, что с постепенной легализацией цифровых активов в различных странах ключевые Центробанки мира будут смягчать свое отношение к криптовалютам. Однако, Таиланд вряд ли даст такой толчок в этом вопросе, считают аналитики.

В частности, заместитель генерального директора ИК "ФИНАМ" Ярослав Кабаков не думает, что основные регуляторы, для которых вопрос о контроле над мировыми финансовыми потоками является критически важным, станут следовать в этом за Таиландом.

Риска, что биткоин потеснит доллар и евро в международной торговле, нет, поскольку, даже если оставить за скобками вопрос о необеспеченности криптовалют (доллар и евро обеспечены политическим, экономическим и военным весом эмитентов), им просто не обеспечить такой объём операций - не хватит ни электроэнергии, ни вычислительных мощностей. А вот к неподконтрольным платежам, как инструментам ухода от налогов и финансирования преступной деятельности они относятся серьёзно.

Такой же точки зрения придерживается и старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук. По мнению эксперта, основная причина в том, что Таиланд не является законодателем мод на криптовалютном рынке ни в мире, ни в Азии, где тон задают Япония, Китай, Гонконг и Корея.

Что касается влияния на вопрос о легализации в России, то это событие также особого давления не окажет, уверены аналитики. Ярослав Кабаков также отметил, что решение таиландских властей по налогообложению цифровых активов направлена не столько на привлечение новых потоков в бюджет, сколько на увеличение привлекательности для ICO и криптовалютных бирж.


Читайте также: