Россияне отказываются от долларовых депозитов и переходят в рублевые

Россияне отказываются от долларовых депозитов и переходят в рублевыеЦентральный банк России опубликовал на своем официальном сайте годовой отчет по итогам 2017 года. В документе просматриваются все тенденции в российской экономике, которые протекали на протяжении года, в том числе и по депозитам в банках страны.

Примечательно, что долларизация вкладов значительно снизилась среди населения. Количество подобных депозитов сократилось в 2017 на 4% и показатель упал ниже 20%. По оценкам специалистов регулятора, это произошло в первую очередь за счет сокращения выраженных в иностранной валюте остатков средств по счетам, а не в результате валютной переоценки. Не исключено, что замещение валютных депозитов рублевыми говорит и о растущем доверии к национальной валюте.

Аналитик компании «Открытие-Брокер» Тимур Нигматуллин рассказал порталу «Займи Срочно», что граждане плохо предсказывают макроэкономические тенденции и покупают или продают, к примеру доллары, исходя из текущей тенденции, всегда оказываясь в минусе. Если рубль ослабляется - покупают доллары по высоким ценам, если укрепляется - продают доллар по низким ценам. Такая же ситуация и с вкладами в банки.

В текущем году, по инерционному сценарию прогноза эксперта, стоит ожидать плавного снижения долларизации депозитов населения. Однако, при реализации внешних шоков, таких как санкции или скачков цен на нефть, неизбежна новая волна долларизации. Но, в любом случае, она не достигнет уровней 2015 года на фоне замедления инфляции.


Читайте также: