Роман Ткачук: Пенсионной реформе нужна постепенная реализация

Роман Ткачук: Пенсионной реформе нужна постепенная реализацияМинистры активно взялись за реформирование пенсионной системы. В правительстве обсуждается вопрос повышения планки возрастов, с которых граждане будут выходить на пенсию. В скором времени планируется вынести поправки на обсуждение в Госдуму. Об этом зашла речь на очередном заседании в нижней палате парламента. Все нюансы изменений будут тщательно прорабатываться и взвешиваться, отталкиваясь от реальной ситуации в стране.

Эти изменения необходимы в РФ в связи с дефицитом средств в Пенсионном фонде и общим старением населения, считает старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук. Эта непопулярная мера откладывалась в долгий ящик из-за грядущих выборов в президенты, которые прошли в минувшем марте. Теперь экспертное сообщество находится в ожидании того, что начнётся постепенное реформирование системы. Есть определенная уверенность, что этот процесс не будет резким, а за несколько этапов планка возраста при уходе на пенсию может повыситься приблизительно на 3-5 лет.

Эксперт отмечает, что подобные изменения зафиксированы во всех странах постсоветского пространства, кроме РФ и Узбекистана. У нас, скорее всего, ситуация будет складываться по примеру Белоруссии, где пенсионный возраст ежегодно повышается на полгода. Так к 2023 году пенсионный возраст для мужчин повысится с 60 до 63 лет, а для женщин – с 55 до 58 лет, предполагает Роман Ткачук.

Понравилось?

35


Читайте также: