Причины в экономии граждан две: политика и доходы, - Анна Бодрова

Причины в экономии граждан две: политика и доходы, - Анна БодроваГраждане вновь вернулись к сберегательной модели поведения. Несмотря на то, что в годовом выражении наблюдается рост повседневных расходов в почти 2%, ежемесячная тенденция говорит об идущем спаде. К такому выводу пришли исследователи холдинга «Ромир» в своем очередном отчете.

Специалисты считают, что основной причиной падения стала сезонность, а вот старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова уверена, что здесь есть и другие факторы. Один из них заключается в сохранении напряжения с доходами: четыре года подряд доходы россиян падали, и в прошлом году, например, ситуацию не смогла сгладить даже исторически низкая инфляция. Скорее всего, в 2018 году доходы будут продолжать снижаться, что совсем не способствует улучшению потребительской активности, уверена эксперт.

Второй фактор заключается в итогах президентских выборов. Владимир Путин в марте был переизбран на новый срок, и для большинства граждан это стало сигналом к тому, что в следующие шесть лет в российской политике, а соответственно и в экономике, существенным образом ничего не изменится. Действующая власть неоднократно заявляла о намерении преобразовать пенсионную систему и налоговый режим. Россияне отлично понимают, что проще жить им от этого не станет - и начинают копить и откладывать финансы, что выглядит вполне разумно.

Анна Бодрова считает, что в текущих условиях возвращение населения к сберегательной модели поведения не означает роста инфляции. Эти движения будут развиваться параллельно, но вряд ли синхронно. Когда россияне начнут тратить, не оглядываясь - большой вопрос, на который нет четкого ответа. В последние восемь месяцев видно, что повседневные расходы граждан растут, люди легче расстаются с деньгами - это следствие отсутствия политических и экономических стрессов сейчас. Но это совсем не значит, что люди могут себе позволить широкие траты.

Понравилось?

48


Читайте также: