Тимур Нигматуллин: Демографическая ситуация в стране вряд ли трансформирует рынок розничного кредитования

Тимур Нигматуллин: Демографическая ситуация в стране вряд ли трансформирует рынок розничного кредитованияК 2027 году нам стоит ожидать некоторых изменений на рынке кредитования. В частности, не исключено, что граждане станут меньше прибегать к розничным кредитам. В результате ожидается через 10 лет падение показателей приблизительно на 12-13%. Это серьезное снижение бюро кредитных историй «Эквифакс» объясняет демографической ямой.

Количество граждан, находящихся в категории самых активных, а именно 25-35 лет, спустя декаду упадет приблизительно в 2 раза. Таким образом спрос сместится в сторону более взрослых потребителей. На место нынешних активных кредитуемых встанет нынешняя молодежь, которая активно идет только за POS-кредитами и кредитными картами, но никак не за ипотекой, которая тащит рынок вверх своим объемом. Соответственно и спрос на покупку жилья в кредит значительно снизится, что также ударит по рынку недвижимости.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин скептически относится к предположению исследователей. По мнению эксперта, демографические тенденции, такие как старение населения и демографическая «яма», будут незаметны на фоне догоняющего развитые страны развития рынка.

По прогнозам аналитика, таргетирование инфляции на уровне 4% годовых будет стимулировать дальнейшее снижение процентных ставок по основным продуктам потребкредитования. Одновременно с этим будет снижаться доля МФО на рынке, за счет чего потребление кредитных продуктов может возрасти в 3-5 раз.

Отдельно Тимур Нигматуллин отмечает саму трансформацию рынка. В структуре розничного оборота безналичные платежи достигнут 70-80% против текущих 30%. То есть задача участников рынка заключается не в поиске новых ниш, а в удержании доли рынка к 2027 году.


Читайте также: