Нарек Авакян: «Сокращение количества безработных вряд ли продолжится прежними темпами»

Нарек Авакян: «Сокращение количества безработных вряд ли продолжится прежними темпами»Уровень безработицы в стране продолжает сокращаться в стране второй год подряд. По данным министерства труда на начало мая в России насчитывается около 750 тысяч людей без работы. Еще год назад таких было почти 900 тысяч, а в мае 2016 свыше 1 млн.

Всего безработных от общей численности населения около 1%, что достаточно хороший показатель для страны, проходящей экономический кризис и стагнацию, считает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян.

По мнению эксперта, безработица сокращается по двум причинам, а именно из-за стабилизации экономики и позиции государства, в части поддержания искусственно низкого количества безработных.

В условиях стабилизации экономической ситуации и адаптации к внешним шокам частный сектор и госкомпании активизировались на рынке труда, отмечает аналитик. При этом, учитывая дефицит кадров в ряде отраслей, повысились и зарплаты, по ряду профессий оклады выросли в разы, например, у финансистов, юристов, менеджеров и так далее.

Поддержание искусственно низкого уровня безработицы необходимо правительству для того, чтобы не обострять социальную ситуацию и поддерживать высокий рейтинг. Это скорее фактор политический, однако в российской действительности один из ключевых, заверил Нарек Авакян.

По прогнозам специалиста, в ближайшие месяцы и кварталы вряд ли возможно дальнейшее сокращение безработицы, по крайней мере прежними темпами. Сейчас этот показатель варьируется в районе 5%, что очень низкий показатель для экономики, находящейся в стагнирующем положении.

Понравилось?

10


Читайте также: