Эксперт: авторынок еще нуждается в стимулировании кредитами

Эксперт: авторынок еще нуждается в стимулировании кредитамиРынок автокредитования, как и сам авторынок постепенно растут, но несмотря на это достигнуть докризисных уровней пока не удалось. В связи с этим, по мнению аналитика ИК «Финам» Алексея Коренева, правительству необходимо стимулировать эту сферу.

Национальное бюро кредитных историй вместе с тольяттинским аналитическим агентством «Автостат» подготовили исследование, согласно которому рост количества автокредитов в стране составил почти 30% в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2017. Примечательно, что на этом фоне доля купленных авто в кредит из общей массы продаж превысила 50%.

Алексей Коренев отмечает, что в США и Европе в среднем лишь треть автомобилей покупается без привлечения кредитования, остальное делится примерно поровну между автокредитом и автолизингом. Так что, можно сказать, что Россия в целом находится в том же тренде.

Аналитик также отмечает, что в последние полтора года в РФ большими темпами растут практически все кредитные продукты – от лизинга до потребкредтования, от атокредитования до ипотеки. Такая динамика обусловлена фактором последовательного снижения стоимости кредита. Банки и прочие финансовые учреждения снижают ставки вслед за понижением ключевой ставки Банком России. На фоне стагнации и даже снижения реальных доходов населения, потребители, и автовладельцы в их числе, все чаще прибегают к займам для приобретения дорогостоящей техники.

Понравилось?

38


Читайте также: