Больше 0,5 трлн рублей банковских средств потратили россияне на покупку квартир в первом квартале

Больше 0,5 трлн рублей банковских средств потратили россияне на покупку квартир в первом кварталеОбъем выдачи ссуд на покупку заветных квадратных метров в России вырос в первые три месяца текущего года более чем на 70%, если сравнить с результатами аналогичного периода минувшего года. Общий объем ипотечных займов, выданных гражданам за указанный период, превысил 500 млрд рублей, сообщает Объединенное кредитное бюро в очередном квартальном отчете. Годом ранее эта сумма едва ли достигала 300 млрд.

Примечательно, что лидерами среди регионов по данному показателю оказались Москва, Санкт-Петербург и Свердловская область. При этом, если Питер и столица всегда были в ТОПе, то Свердловская область помимо всего прочего оказалась в лидерстве по темпам роста, нарастив объем на 69%.

Своим мнением по этому поводу с нашей редакцией поделился старший аналитик компании Альпари Роман Ткачук. По мнению эксперта, российский ипотечный рынок продолжает расти на фоне снижения банковских ставок. Примечательно, что в общей доле продаж недвижимости, также заметен рост именно доли продаж с использованием ипотеки.

Роман Ткачук предполагает, что в ближайшие годы эта тенденция сохранится. Тем более, что банки предлагают интересные программы рефинансирования и бонусы, а также акции. В тоже время закредитованность россиян по сравнению с западными странами находится на низком уровне. Таким образом кредитный рынок в России сохраняет потенциал для роста.

Однако не стоит ожидать увеличения темпов роста по сравнению с прошлым годом, когда наблюдались рекордные показатели по увеличению выдачи ипотеки и ее объемов, отмечает эксперт. Темпы роста могут немного замедляться вместе с замедлением снижения ставок в российском банковском секторе. Кроме того, отложенный спрос на недвижимость уже практически весь был реализован за счет низких цен на жилье и падения ставки по ипотеке.

Понравилось?

11


Читайте также: