Будет ли очередной инфляционный шок в России?

Будет ли очередной инфляционный шок в России?В последнее время российский рубль несколько сдал свои позиции по отношению к доллару и евро. Эксперты и финансовые аналитики хором в СМИ высказали свое мнение о том, что на фоне этого значительно усилились инфляционные риски в стране. Они предполагают, что по итогам текущего года рост потребительских цен превысит планку в 4%. Некоторые эксперты не исключают, что может повториться ситуация, которую мы наблюдали в конце 2014 года.

Аналитик компании Открытие «Брокер» Тимур Нигматуллин напоминает, что 2014-2015 году инфляционный шок после девальвации был спровоцирован не только высокой зависимостью потребителей от импортной продукции, но и высокими инфляционными ожиданиями. Согласно расчетам, на каждые 10% роста по валютной паре доллар/рубль с временным лагом в 2-3 месяца происходило увеличение годовой инфляции примерно на 1 процентный пункт. В итоге к марту 2015 она составляла почти 17% в годовом выражении.

Сейчас же, по мнению эксперта, ослабление рубля происходило в гораздо меньших масштабах, примерно на 10%. Вдобавок меньше инфляционные ожидания и доля импорта в потреблении. Вряд ли ситуация на валютном рынке в минувший понедельник добавит к годовой инфляции более 0,2-0,4%. Сейчас инфляция составляет 2,4% и подобный рост не выведет ее даже выше 3%. Тем не менее, таргет ЦБ РФ составляет 4% и регулятор на горизонте года будет предпринимать усилия по его достижению. В этом отношении волатильность на валютном рынке играет ему даже на руку.

Понравилось?

44


Читайте также: