Работодатели будут оценивать соискателей по кредитной истории!

Данные из Бюро кредитных историй стали доступны первым нефинансовым организациям. Теперь компании смогут использовать полученную информацию для оценки соискателей. 

В настоящее время сведения из КИ заемщиков используются многими финансовыми организациями для оценки платежеспособности клиентов. Сейчас о подключении к данным из КИ нефинансовых структур сообщили ведущие игроки рынка: компания ОКБ и Эквифакс. В отличие от банков данные компании преследуют абсолютно другие цели. Для банков КИ – это возможность оценить надежность клиентов. По данным из БКИ организации принимают решение по выдаче или отказу кредита. Страховщики также используют данные сведения. Они определяют сумму добровольного автомобильного страхования. Установлено, что у должников сумма убытков на 20% выше. Нефинансовые компании могут использовать сведения из КИ для многогранной оценки потенциальных партнеров. Но если учесть, что база БКИ состоит более чем на 90% из физических лиц, оценить данным образом можно лишь индивидуальных предпринимателей. Проверить юридических лиц таким способом практически невозможно. В результате чего крупные нефинансовые организации могут использовать сведения лишь для комплексной оценки нанимаемых сотрудников. Надобность в этом возникает, если деятельность специалиста связана с финансами. К примеру, при поиске бухгалтеров, финансовых директоров.

В июле 2014 года стали обязательны к исполнению поправки, внесенные в закон «О кредитных историях». Согласно нововведениям сведения о кредитной истории могут быть получены любой организацией, но только с согласия заемщика. Как поясняет представитель ОКБ Николай Мясников, интерес к информации по кредитным историям существует со стороны крупных компаний.

Ведь, если человек более 50% своих доходов направляет на обслуживание кредитов, то это говорит о том, что он не может трезво оценить ситуацию. Наличие задолженностей по кредитным продуктам говорит о недисциплинированности будущего работника. В то время как наличие ипотек и долгосрочных кредитов указывает на мотивацию человека к длительному сотрудничеству.

Олег Лагуткин, представитель «Эквифакса» пояснил, что практика использования работодателями данных из КИ уже давно используется в зарубежной практике. Так в Соединенных Штатах Америки плохая КИ может стать причиной отказа не только в займе, но и в аренде недвижимости. Лагуткин рассказал о том, что информация из КИ может стать серьезным штрихом к портрету соискателя. Она может его характеризовать, как с хорошей, так и плохой стороны. Также некоторые представители финансового рынка поясняют, что если кредитная история клиента плохая и к возврату долга были привлечены коллекторы, а затем и суд, то такое положение дел может отрицательно сказаться на имидже компании.

Так при срыве сроков выполнения работ вся ответственность ляжет на работодателя. С ним могут отказаться работать новые заказчики услуг. Поэтому в ситуации, когда на одну должность претендует несколько человек, оценка кредитной истории является одним из главных факторов, помогающих принять окончательное решение по поводу найма соискателя.


Читайте также: