Жители стран с наибольшей кредитной нагрузкой

Пока был кредитный бум россияне активно взваливали на себя все новые и новые долговые обязательства. Сегодня кредиторы строже подходят к отбору заемщиков, из-за чего индикаторы долговой нагрузки стали постепенно снижаться. А в каких странах граждане должны больше всего по кредитам?

Сегодня россияне должны по кредитам 10,6 трлн рублей. Задолженность граждан перед микрофинансовыми организациями пока невелика, однако растет внушительными темпами. По данным Национального бюро кредитных историй, за первые 9 месяцев 2015 года доля МФО в структуре необеспеченного кредитования россиян выросла в 2 раза.

Теперь, как отмечают специалисты, из 100 рублей, которые россияне задолжали по необеспеченным займам, рубль приходится на задолженность граждан перед микрофинансовыми организациями.

Если разделить задолженность россиян по кредитам на всех взрослых жителей страны, то выходит, что в среднем каждый гражданин должен около 90 тыс. рублей.

Впрочем, в мире достаточно много стран, где средняя сумма долга на каждого гражданина намного выше. Например, одним из самых высоких уровней долговой нагрузки может похвастать Швейцария, где в среднем на каждого взрослого жителя приходится 145 тыс. долларов долга. 

Правда, если принять во внимание уровень личного благосостояния, то размер долга будет выглядеть уже не так критично. По оценкам экспертов, каждый житель страны обладает состоянием на сумму 567 тыс. долларов.

В США, где граждане активно пользуются кредитными продуктами, задолженность на каждого взрослого жителя составляет 55 тыс. долларов, что не так уж и много по мировым меркам.

Например, в Великобритании каждый взрослый задолжал по кредитам 46 тыс. долларов.

Среди азиатских стран стоит остановиться на Китае, который удивляет не долгами, а сбережениями. Так, в среднем долг на жителя составляет около 2 тыс. долларов. При этом объем накоплений китайских потребителей сегодня оценивается в 21 трлн долларов. Для сравнения, частные сбережения жителей США не превышают и 1 трлн долларов.

В Индии персональная долговая нагрузка невысока, составляя около 350 долларов. В Японии каждый взрослый должен около 30 тыс. долларов.

Не исключено, что на отношении граждан к кредитам сказывается уровень финансовой грамотности населения. В материале "Самые финансово грамотные страны мира" можно узнать об уровне грамотности в различных уголках планеты.


Читайте также: