Заявка на кредитную историю

Многие люди, которые уже обращались за кредитом или только планируют взять займ, думают: где их кредитная история через интернет? Ведь не зная ее, невозможно оценить свои шансы на получение кредитных средств.Получить кредитный отчет может исключительно сам субъект или его представитель с письменного нотариально заверенного согласия первого.

Запрос в бюро кредитных историй

Перед тем, как узнать свою кредитную историю, стоит уточнить: в каком кредитном бюро она хранится. Для этого нужно отослать запрос в Центральный каталог КИ с уточнением кода субъекта КИ. Сделать это можно напрямую или через сайт регулятора – ЦБ РФ. Ответ предоставляется в электронной или письменной форме с указанием всех Бюро, где хранится КИ клиента. Раз в год данные предоставляются бесплатно. За остальные попытки узнать свою КИ нужно платить.

В РФ осуществляют деятельность более 30 БКИ, из них самыми крупными считаются Национальное бюро КИ, ОКБ и Эквифакс. Поэтому можно попробовать направить запрос непосредственно в эти организацию. Также получить кредитный отчет можно в одной из организаций, которые сотрудничают с Бюро.

Если вы считаете перечисленные выше варианты слишком утомительными, то вы можете узнать кредитную историю по фамилии и другим личным данным, обратившись в одно из отделений банка. Но в данном случае, вы рискуете тем, что можете получить не полную информацию, так как банки сотрудничают лишь с определенными БКИ.

Заказать кредитную историю

Сегодня самые крупные БКИ РФ предлагают пользователям онлайн заявка на кредитную историю. Получить онлайн-отчет можно непосредственно в самом бюро или у его прямого представителя. Как правило, для этого нужно зарегистрироваться на сайте и пройти процедуру идентификации.

Пройти процедуру идентификации личности в НБКИ можно следующими способами:

  • Отправив в БКИ заверенную телеграмму лично через почту РФ, предъявив паспорт;
  • Явиться в офис компании с паспортом;
  • Выразив свое согласие на получение заказного письма, в котором указан пароль активации учетной записи. Письмо приходит в почтовое отделение. Для того чтобы его забрать нужно предъявить паспорт.

Другие Бюро, как правило, принимают аналогичные варианты идентификации личности.

Некоторые БКИ предлагают пользователям, зарегистрировавшимся у них на сайте и прошедшим процедуру идентификации, дополнительные возможности. Кроме КИ клиенты могут рассчитать свой скоринговый балл, то есть свою привлекательность для кредитных организаций, выяснить находится ли автомобиль в залоге у банка и даже оспорить информацию из своей КИ.

К сожалению, онлайн-запрос нельзя назвать универсальным. Ведь с его помощью невозможно получить полную информацию удаленно. Так как нужно проходить процедуру идентификации личности. Кроме того, 3 крупных игрока рынка борются за большую долю рынка. Поэтому каждый из них сотрудничает с разными банками и может содержать эксклюзивные сведения о заемщике.


Читайте также: