Задержка платежа по долгу. На сколько можно опоздать?

Каждый заемщик, обращаясь в банк или МФО, задается вопросом. Что будет, если возникнет непредвиденная ситуация? На сколько можно опоздать с выплатой и что будет, если не заплатить по долгу вовремя? Многие думают, что при опоздании с платежом начисляются баснословные пени и штрафы, с которыми невозможно потом расплатиться. На деле, это не совсем так.

Не успеваю оплатить кредит. На сколько можно опоздать?

Задержка платежа по долгу. На сколько можно опоздать?

На самом деле, если вы по тем или иным причинам не можете своевременно погасить кредит, будь то потеря работы или внезапная болезнь, вы можете позвонить в банк и предупредить. Некоторые кредитные организации готовы дать отсрочку по платежам на некоторое время. При этом, как правило, она платная в пределах 2 тысяч рублей.

Но если уважительной причины нет, то пролонгации не получить. Тогда банк будет начислять пени сразу же после того, как не обнаружит на счету списания нужной суммы. В течении 5 дней сотрудники банка вас не будут беспокоить, но если деньги так и не поступят, то ожидайте звонков от автоматов и call-центра. Пени при этом уже будут начисляться и лучше поспешить с оплатой кредита.

В микрофинансовых организациях ситуация обстоит немного жестче. Если вы просрочили платеж, то пени также начинают начислять. Но если банки могут проявить лояльность в размере штрафных санкций, то МФО этого, как правило, не делают и начисляют по максимально возможной ставке в рамках законодательства. Пролонгация по тем или иным уважительным причинам есть и при микрокредитовании, но стоит денег.

Выходит, что опаздывать никак нельзя

Да, так и есть. Помимо этого, если вы не реагируете на звонки банка или МФО, а также даете ложные обещания, вы обрекаете свою кредитную историю на неминуемое ухудшение. Однако, у вас есть время до того, как те или иные организации обратятся к приставам или коллекторам. Последние, как правило не церемонятся и «выбивают» деньги любыми методами. Конечно, в последние годы законодательство навело порядок в этой сфере, но не все добросовестно следуют законам.

В случае с банками, то те дорожат своей репутацией и будут всячески пытаться решить вашу проблему, главное не прятаться, не выключать телефон и тому подобное. Сотрудник, который ведет ваш кредит, может предложить рефинансировать или растянуть срок погашения на более длительный. Таким образом, банк не только упрощает вам жизнь, но и увеличивает шанс вернуть долг с заемщика.

Еcли же вы на контакт не идете, то вам придется тяжко. Мало того, что пени продолжат капать и увеличивать сумму кредита, так рано или поздно кредитная организация обратится в суд и к приставам.

Что же делать, если просрочил кредит или заем?

Выбор у вас небольшой. Во-первых, то, что мы упоминали ранее, это пролонгация выплат по кредиту. Самый действенный метод, если вы уверены, что через установленное время вы справитесь со своей проблемой. Во-вторых, можно обратиться за рефинансированием, если причина задержки выплат — это кабальные условия кредитования. При этом обратиться можно как в свой банк, так и в любой другой. Однако, если вы допустили большую задержку по выплатам, то ваша кредитная история уже пришла в негодность и вам вряд ли помогут.

Третий шанс на реабилитацию – кредитки. Хорошо, если вы заранее позаботились о получении кредитной карты на «всякий пожарный». Еcли же нет, то вы можете оформить ее в любом банке. Но опять же только при том условии, что вы еще не успели испортить кредитную историю. Есть некоторые организации среди МФО, которые могут выдать заем наличными с плохой кредитной историей, но как правило условия там не очень привлекательные.

Последним шансом спастись от коллекторов, судов и погашения кредита имуществом или обязательными работами на благо общества, это обратиться к родным, знакомым, друзьям или близким и взять у них денежный заем на погашение просроченного долга.


Читайте также: