Всех заемщиков отправят на каникулы?

5 июля 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает внести изменения в закон «О потребительском кредите». Авторы собираются сделать обязательными кредитные каникулы для заемщиков. Расскажем подробнее об инициативе.

Как отмечается в документе, любой заемщик, выплативший задолженность по процентам, может обратиться с заявлением к кредитору и попросить об отсрочке по уплате основного долга. Кредитор должен не только принять такое заявление, но и обязан его удовлетворить.

Заемщик может получить отсрочку на срок до 3 месяцев в течение 1 года. Отсрочку можно получить сразу на такой срок или разбить ее на несколько периодов, главное, чтобы общая длительность каникул не превышала 3 месяцев.

Предусмотрели авторы инициативы возможность отпуска и для тех заемщиков, которые оформили быстрый займ онлайн на срок до 1 года. У них общая длительность кредитного отпуска не может быть более 2 месяцев.

Как повлияет на кредитную активность?

В пояснительной записке к законопроекту авторы отметили, что введение каникул не станет отрицательным фактором для развития кредитной отрасли. Проценты по долгу, которые являются основным источником прибыли, банк получит в любом случае. Читайте здесь, чему равна максимальная ставка по банковским кредитам?

Зато у заемщика, попавшего в тяжелое финансовое положение, появится возможность отсрочить выплату тела кредита. Исправив свою ситуацию, заемщик сможет снова вернуться к платежам.

Почему не стоит затягивать с введением каникул?

Авторы документы отмечают опасную ситуацию, которая складывается сегодня в секторе потребительского кредитования. По их данным, в минувшем году регулятору поступило 110 тыс. жалоб на кредитные организации, при этом каждое четвертое обращение было связано с продлением сроков по кредиту, реструктуризацией.

Непростую ситуацию, связанную с обслуживанием кредитов, подтверждают и данные Объединенного Кредитного Бюро. Специалисты бюро проанализировали данные 45 млн россиян и выяснили, что в минувшем году больше половины граждан брали новые кредиты, чтобы направить полученные средства на погашение своих старых долгов. И доля таких граждан, если сравнивать с результатами, например, 2012 года, растет.

Как получить кредитные каникулы сегодня?

Сегодня некоторые банки имеют в своем арсенале такую услугу, как кредитные каникулы. Чаще всего, освобождение от ежемесячных платежей банки предоставляют на срок от 1 до 6 месяцев.

Однако получить услугу могут далеко не все. В основном она рассчитана на граждан с хорошей кредитной историей, которые не допускали просрочек по текущим кредитам и ранее не обращались в банк с просьбой о реструктуризации.

Предоставлять услугу или нет остается на усмотрение банка. Впрочем, если предложенный депутатами законопроект будет принят, то кредитные каникулы станут обязательными.


Читайте также: