В России насчитали 1 млн невыездных должников

По данным Федеральной службы судебных приставов, число невыездных должников в России достигло 1 млн человек. Специалисты называют данную меру воздействия на должников весьма эффективным механизмом.

Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, как передает агентство «ТАСС», рассказал, что по состоянию на 24 октября ограничение на выезд за границу действовало для 1 млн должников. Если же посчитать общее количество вынесенных постановлений об ограничении на выезд, то с начала года их количество составило 1,6 млн.

По словам главного пристава страны, перспектива запрета выезда является действенным стимулом к погашению задолженности. Эта мера позволила взыскать с должников за первые 9 месяцев текущего года более 20 млрд рублей, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме выездных ограничений, с 15 января этого года судебные приставы могут ограничить должника в водительских правах. Использование данного механизма, а также угрозы его применения позволило взыскать 1,9 млрд рублей. 

Всего с начала года в отношении 219 тыс. должников были введены ограничения действия водительских удостоверений. По большей части ограничения затронули неплательщиков алиментов. 

Для введения ограничения на выезд или в водительских правах одного наличия задолженности недостаточно. Сначала выносится судебное решение по долгу. Судебные приставы предоставляют должнику время для добровольного погашения. Если в установленный срок задолженность так и не будет погашена, пристав может ввести ограничения. 

В случае с водительскими правами фактического изъятия документа у должников не будет. Им просто нельзя будет садиться за руль. Пойманным на дороге нарушителям данного запрета уже грозит лишение прав и штраф.

Копия постановления о введенном ограничении направляется по адресу должника. Некоторые должники не проживают по адресу своей постоянной регистрации, поэтому могут не узнать об этом. Чтобы этого избежать, нужно регулярно проверять свои ФИО по банку данных исполнительных производств и при наличии задолженности оперативно ее погашать. Читайте здесь, как можно оплатить долг приставам.

 


Читайте также: