В каких странах не используют наличные?

В Швеции уровень безналичных платежей достиг такой степени, что даже мелкие уличные торговцы были вынуждены обзавестись переносными терминалами для обслуживания пластиковых карт. Какие еще страны активно отказываются от наличных?

По итогам 2015 года, в Швеции только 20% потребительских расходов были осуществлены с помощью наличных средств. Для сравнения, в России доля наличных денег в сумме розничных операций находится на уровне 80%.

В Швеции готовы совсем отказаться от наличных денег. Большинство банков уже не проводят операции с использованием наличных средств. Даже покупка билетов на транспорт или осуществление мелких пожертвований проводятся с помощью пластиковых карт.  

В качестве главных преимуществ безналичной системы платежей называют снижение объемов теневой экономики, сложности для налоговых уклонистов, падение преступности. В банках больше нет необходимости хранить наличность и как результат количество зарегистрированных ограблений банков в Швеции с 2008 года упало в десятки раз.

В число стран, где доля безналичных расчетов достигает высоких показателей, входят также Норвегия, Дания, Франция, Бельгия, США, Канада, Австралия, Южная Корея. Существуют мнения, что способствуют развитию безналичных платежей рост финансовой грамотности населения. Убедиться в этом можно, ознакомившись с материалом "Самые финансово грамотные страны мира". 

Чтобы стимулировать рост безналичных операций, некоторые страны установили потолок, после превышения которого отказ от наличных обязателен. В частности, во Франции разрешена оплата наличными покупок на сумму до 1 тыс. евро. В Испании наличные можно использовать при покупках на сумму до 2,5 тыс. евро.

Еще одним шагом в этом направлении может стать отказ стран ЕС от выпуска банкноты номиналом 500 евро. По крайней мере, Минфин ЕС недавно призвал ограничить хождение этой банкноты. Европейские чиновники полагают, что такие крупные купюры лишь способствуют процветанию коррупции и отмыванию денежных средств.

Согласно различным опросам, свыше половины граждан ЕС никогда не держали в руках купюру в 500 евро. А вот на теневом рынке эта крупная купюра пользуется большим спросом.

Что касается России, то и здесь еще совсем недавно Минфин активно продвигал инициативу по ограничению хождения наличных в стране. Предполагалось начать с суммы в 600 тыс. рублей, таким образом поставив на безналичные рельсы любые операции свыше этой суммы.

Правда, как отмечают специалисты, из-за западных санкций с этими ограничениями пока решили повременить. Тем не менее, курс на отказ от наличных сохраняется.


Читайте также: