В каких регионах РФ живут заемщики-банкроты?

Под действие закона о банкротстве сегодня попадают около 593 тыс. россиян, это примерно 1,4% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Об этом свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Напомним, что еще в октябре прошлого года вступил в силу долгожданный закон о банкротстве физлиц. В соответствии с законом воспользоваться процедурой банкротства могут граждане, у которых имеется не обслуживаемый в течение 3 месяцев долг суммой более 500 тыс. рублей.

В Объединенном кредитном бюро решили посчитать заемщиков, которые потенциально уже могут претендовать на получение статуса банкрота. У этих граждан задолженность по одному или нескольким кредитам превышает 500 тыс. рублей. По долгам не вносились платежи свыше 3 месяцев.

Как выяснилось, больше всего потенциальных банкротов живет в Москве – почти 95 тыс. человек. Если смотреть в общей массе столичных заемщиков, то доля банкротов невелика – всего 2% от общего количества активных заемщиков.

 Большей редкостью банкроты являются в Ненецком автономном округе. Всего 70 человек. Это 0,5% от общего количества активных заемщиков. Менее 1 тыс. потенциальных банкротов зафиксировано в таких регионах, как Чукотский АО, Еврейская АО, Алтай, Ингушетия, Тыва, Чечня, Магаданская область.

Чтобы начать процедуру банкротства, гражданину нужно приготовить ряд документов, которые, в частности, подтверждают размер общего долга. Также нужно будет составить опись всего имущества и отчитаться о всех совершенных за последние 3 года сделках. Подробнее, читайте в материале «Банкротство физлиц: документы, условия»


Читайте также: